놀이교육계획안 클립자료실 교육프로그램 멀티교수자료실 교육정보 도란도란
맨위로
평생교육원
  • 키드키즈 평생교육원 (이하 “회사”라 합니다.) 서비스를 이용하는 회원의 개인정보 보호를 소중하게 생각하고, 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 최선을 다해 노력하고 있습니다.

    회사는 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전자상거래 등에서의 소비자에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

    본 개인정보 처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경 또는 회사의 약관 내부정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 회사는 변경사항에 대하여 서비스 화면에 게시하거나 이용자에게 고지합니다.

    회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

    1. 처리하는 개인정보 항목
    2. 개인정보의 처리 목적
    3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    4. 개인정보의 처리 위탁
    5. 개인정보의 보유 및 이용기간
    6. 개인정보 파기절차 및 방법
    7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
    8. 개인정보 자동 수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
    9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
    10. 개인정보 보호책임자 및 담당자 안내
    11. 고지의 의무

    1. 처리하는 개인정보 항목

    가. 수집하는 개인정보의 항목

    회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    <회원 가입 및 관리>
    - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 주소, 휴대폰 번호, 이메일 주소
    - 선택항목 : 전화번호, FAX 번호, 기관(학교)명, 직업

    <기관 회원 가입 및 관리>
    - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 주소, 휴대폰 번호, 이메일 주소
    - 선택항목 : 전화번호, FAX 번호, 기관(학교)명, 직업

    <고용보험 환급 과정 수강 등록>
    - 필수항목 : 주민등록번호, 등록번호
    근거법령 : 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조 2항 및 시행규칙 제7조 2항.

    <수강후기 등록>
    - 필수항목 : 이름, 이메일

    <1:1 상담>
    - 필수항목 : 이름, 이메일, 아이디

    나. 개인정보 수집방법

    회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    - 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
    - 생성정보 수집 툴을 통한 수집

    2. 개인정보의 처리 목적

    회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 [개인정보 보호법] 제18 조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    (1) 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    (2) 재화 또는 서비스 제공
    서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 채권추심을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    (3) 고충처리
    각종 문의에 대한 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보의 목적으로 개인정보를 처리합니다.


    3. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

    가. 통합회원은 회사 및 관련 제반 서비스의 회원이 됩니다.

    나. 회사는 회원의 개인정보를 사전 동의 없이 제 3자에게 제공하지 않습니다.

    다. 회원의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 회원에게 제공 받거나 공유하는 자가 누구이며, 제공 또는 공유되는 개인정보 항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지, 보유 및 이용기간 등에 대해 개별적으로 사이트, 전자우편 또는 서면, 신청서 등을 통해 고지한 후에 이에 대해 별도 동의를 구합니다.

    라. 다만 관련 법령에서 달리 정하는 경우에는 회원의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다.

    [개인정보 제3자 제공 현황]

    제공받는 자 목적 제공 항목 보유 및 이용기간
    고용노동부 고용보험신고 성명, 주민등록번호, 휴대폰번호, 이메일, 고용보험 사업장 관리번호 3년
    한국 산업인력공단 직업능력개발훈련 모니터링 이메일, 접속로그(IP, MAC ADDRESS, HARD DISK SERIAL), 학습정보 운영체제 종류, 브라우저 종류, 스크린 해상도, 휴대폰번호(수강확인 문자발송 ACS : Auto Calling System), 기타 속성 값
    4. 개인정보의 처리 위탁

    수탁자 위탁업무내용
    ㈜한국사이버결제 온라인 결제시스템
    -가상계좌 결제처리
    -신용카드 결제처리
    롯데글로벌로지스㈜ 상품배송업무
    NICE 평가정보㈜ 아이핀 본인인증서비스
    휴대폰 인증
    금융결제원 세금계산서 발행
    국민권익행정법률연구회 고용보험 입과
    ㈜LG U+
    ㈜KT
    SMS발송서비스
    ㈜엠앤와이즈 카카오 알림톡
    ㈜엠트웰브 상품권 발송
    고용노동부 고객센터 및 이용자
    불만사항 처리
    한국 산업인력공단 직업능력개발훈련 모니터링
    가. 회사는 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.

    나. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    5. 개인정보의 보유 및 이용기간

    (1) 회사는 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

    단, 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
    이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

    <계약 또는 청약철회 등에 관한 기록>
    보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존기간 : 5년

    <대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록>
    보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존기간 : 5년

    <소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록>
    보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존기간 : 3년

    <서비스 이용기록, 접속로그, 접속IP정보>
    보존이유 : 통신비밀보호법
    보존기간 : 3개월

    <고용보험 환급 과정 수강에 관한 기록>
    보존이유 : 근로자직업능력 개발법
    보존기간 : 3년

    (2) 개인정보 보호를 위해 이용자가 선택한 개인정보 보유기간(1년, 3년, 5년) 동안 서비스를 이용하지 않은 경우, 해당 이용자의 계정은 휴면계정으로 전환됩니다.
    휴면상태 회원의 개인정보는 별도 분리하여 보관되며, 접근 제한 및 보안 적용하여 관리됩니다. 또한 회사는 미이용자 개인정보 분리/저장시점 도래 1개월 이전에 이메일 등을 통해 해당 이용자에게 관련 내용을 통지합니다.

    (3) 회사는 이용자의 자기결정권을 보장하기 위해 개인정보 이용내역을 해당 이용자에게 주기적(연 1회 이상) 통지합니다. 이용내역에는 다음과 같은 내용을 포함할 수 있습니다.
    - 개인정보 수집 이용목적 및 수집한 개인정보 항목
    - 개인정보를 제공받은 자와 그 제공 목적 및 제공한 개인정보의 항목
    - 개인정보 처리위탁을 받은 자 및 그 처리위탁을 하는 업무의 내용

    6. 개인정보 파기절차 및 방법

    회사는 『2. 개인정보의 처리 목적』 이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

    (1) 파기절차
    - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 DB내 별도 테이블로 옮겨져 내부 방침 및 관련 법령에 명시되어 있는 정보보존 기간에 따라(『5. 개인정보의 보유 및 이용기간』 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    - 별도 테이블로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    (2) 파기방법
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

    7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    - 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
    - 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 클릭하여 열람, 정정이 가능하며, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 회원탈퇴 사유를 작성한 후 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
    - 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
    - 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 『5. 개인정보의 보유 및 이용기간』에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
    - 회사는 아동의 개인정보를 수집하지 않으므로, 법정 대리인의 개인정보도 수집하지 않습니다.

    8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

    (1) 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

    (2) 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    가. 쿠키의 사용목적
    이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

    나. 쿠키의 설치 운영 및 거부
    웹브라우저 상단의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    - Internet Explorer : 도구 메뉴 선택 > 인터넷 옵션 선택 > 개인정보 탭 클릭 > 고급
    - Chrome : 설정 메뉴 선택 > 고급 설정 표시 선택 > 개인정보 및 보안 > 사이트 설정 > 쿠키 및 사이트 데이터 설정
    - Firefox : 옵션 메뉴 선택 > 개인정보 선택 > 방문기록-사용자 정의 설정 > 쿠키 수준 설정
    - Safari : 환경설정 메뉴 선택 > 개인정보 탭 선택 > 쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정

    다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

    9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

    회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적?관리적 보호대책을 강구하고 있습니다.

    (1) 비밀번호 암호화
    회사 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

    (2) 해킹 등에 대비한 대책
    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며,
    암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

    (3) 취급 직원의 최소화 및 교육
    회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

    (4) 개인정보보호전담기구의 운영
    사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 회사 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
    단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

    10. 개인정보보호책임자 및 담당자 안내

    회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 민원을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 보호 책임자
    이름 임민채
    직위 전무
    전화 02-588-0115
    E-mail dofara@kidkids.net
    개인정보 보호 담당자
    이름 지국현
    직위 실장
    전화 02-588-0115
    E-mail khji@kidkids.net

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    - 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    - 대검찰청 사이버 범죄수사과(www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    - 경찰청 사이버수사국(ecrm.cyber.go.kr / 국번없이 182)
    - 개인정보분쟁조정위원회(www.kopico.go.kr / 1833-6972)


    11. 고지의 의무

    현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.
    단, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

    - 공고일자 : 2021년 12월 01일
    - 시행일자 : 2021년 12월 13일